Вепсская кукла – оберег


До сего времени, зная почти все о схожих куколках, я никогда таких кукол не делала. Постыдно вдруг стало: как так? Кукол люблю, а такового идола для себя не сделала… И решила я оторваться от других собственных рукоделий и всё-таки сделать для себя идол.

В этой статье я расскажу и покажу, как своими руками сделать вепсскую куколку – идол. Тем паче, что сделать такую куколку до боли просто, потребуются только лоскутки – остатки тканей, вата и нити.

Вепсская куколка отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней дамы. Вепсская куколка – одна из самых старых обереговых куколок. Её делают из обрывков изношенной одежки, из их же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей, можно клочек пеньковой либо льняной кудели) и связывания деталей куколки. Другими словами детали этой куколки не сшиваются меж собой, а сматываются, связываются.

Согласно традициям, при изготовлении хоть какой обереговой куколки нельзя было воспользоваться ножницами и иглами: ткань только рвалась и связывалась. Также нельзя было отрисовывать лицо куколке (наши праотцы верили, что через глаза в куколку может вселиться злой дух).

Вепсы – один из народов, принадлежащих к финно-угорской языковой группе. Сейчас вепсы — маленькая народность, живущая на местности Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и ритуалы, многие из которых сходны с севернорусскими. Через их села проходят туристские маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить древних кукол, ткать…

Вепсская куколка – это знак благополучия и достатка, а её большая грудь – знак сытого, здорового малыша.

Чтоб сделать своими руками вепсскую куколку – идол, Вам пригодятся:

  • лоскуток отбеленной хлопковой либо льняной ткани;
  • 3-4 лоскутка цветного ситца;
  • разноцветные клочки нитей;
  • вата.

Сходу признаюсь, что я всё же отошла от традиций протцов и воспользовалась ножницами для вырезания всех этих лоскутиков, также обыкновенными катушечными нитками:

В середину белоснежного лоскутка (размером приблизительно 15 на 15 см) кладём маленький кусок ваты, обрезки и клочки ниточек:

Набивку обтягиваем центром лоскутка и туго перематываем ниточкой:

Сейчас делаем руки. Для этого обратные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук. Малость ткани (уголок) подворачиваем вовнутрь рукава. С края отмеряем размеры ладошки куколки и перетягиваем ткань нитью:

Формируем грудь куколки – идола из 2-ух лоскуточков гораздо меньше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика – груди с ватой-наполнителем:

Связываем меж собой шарики:

И привязываем под голову куколки ниже рук, хвостиками вниз:

На голову куколке повязываем платок (ещё один лоскутик, сейчас треугольник):

Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной вовнутрь).

Перевязываем туго нитью под грудью куколки:

Сейчас выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки.

Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куколки, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем):

Обрезаем (либо обрываем) излишние ниточки. Наша куколка – идол готова!

Вот такая матушка – хозяюшка – берегиня у меня сейчас есть! Буду ее хранить, сберегать и никому не отдам! Она же в свою очередь будет хранить и сберегать меня.

А Вы сделайте для себя собственный идол, ведь это так просто!

Оригинал этого мастер-класса Вы сможете отыскать на веб-сайте его создателя.

11.09.2009

Tags: , , , ,

Рубрики

 

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31