Кусудама 714: волшебный шар оригами

Чарующий мир оригами таит огромное количество загадок и загадок. Какой-то из них до ближайшего времени для меня было складывание объёмных фигур в технике оригами. Я нередко лицезрела такие шары, кубы, которые подвешивают к дверным проёмам и светильникам. Нередко у их понизу болтаются кисточки, они присваивают помещению праздничную атмосферу и восточный спектр.

Но не так давно мне в руки попала совсем восхитительная книжка С. и Е. Афонькиных «Чудесные шары Кусудамы», и я стала одной из посвящённых в эту восточную премудрость.


Кусудами – это объёмные конструкции, состоящие из отдельных блоков, которые крепятся вместе при помощи клея либо силы трения. Полистав книжку, я избрала увлекательную кусудами 714. Её особенность не только лишь в заглавии (только на 1-ый взор кажущимся странноватым), но ещё и в том, что она может держаться и без клея (как раз при помощи силы трения) и не смотрится кубом, хотя имеет кубическое основание. А заглавие разъясняется житейски: конкретно под номером 714 создатель этой кусудамы Ира Ивановна Лисютина из Красноярска зарегистрировала её в Петербургском Центре Оригами, и другого, более поэтического наименования эта кусудама не получила. Зато любой из нас сумеет восполнить этот небольшой недочет, который преобразуется в достоинство!

При выборе материала у меня не было огромных проблем. Просто говоря, мне не из чего было выбирать, и я взяла бумагу, которая копится у нас в доме под кодовым заглавием «предварительная«. Это рядовая бумага для принтера, с одной стороны которой уже написано чего-нибудть ненадобное, а другая сторона – незапятнанная. Потому что для избранной кусудамы требовалось 12 квадратных листов бумаги и первым шагом работы было наметить диагонали, то я совсем не сложно и просто превратила 12 листов обыкновенной полуиспользованной бумаги для принтера в 12 квадратных листов для оригами с намеченными диагоналями и 12 листиков размером около 9*21 см, неподменных для таких маниакальных составлятелей списков как я (перечень товаров для закупки в магазине, перечень кинофильмов, которые я ещё не лицезрела, но желаю поглядеть, перечень дел на денек, перечень журналов «Вышиваю крестиком», которых пока нет в моей коллекции и т.д. и т.п.). Таким макаром, моё создание кусудами вообщем безотходное! :)

Предполагаю, что у Вас наверное может не быть супер-книжки про чудесные шары кусудамы, которая нашлась у меня. Потому я решила прорекламировать её, представив на этой страничке схемы из этой книжки, чтоб Вам стало ясно, что они так ординарны, элегантны и доходчивы, что дополнительных комментариев не требуют. Ну, практически не требуют ;)

Итак, для начала работы Вам нужно положить впереди себя лист бумаги незапятанной стороной (которая позже будет видна, станет наружной стороной Вашей кусудами, далее на схемах она обозначена желтоватым цветом) вниз. Наметьте диагонали, согните верхний и нижний уголки (разделяя расстояние точно напополам), а те, что справа и слева – загните только четвертинки, а потом перегните напополам. Переверните работу.

Сейчас согните вертикально получившуюся конструкцию к серединке и переверните работу, загните все 4 уголка. Наверняка, самая непонятная картина – 10. Но здесь всё просто: нужно просто перевоплотить фигуру в ровный квадратик (который позже и будет квадратом, составляющим наш кусудамистый куб), отогнув всё избыточное через верх либо низ «на изнанку»:

После того, как Вы перевернёте собственный 1-ый блок из 12, нужно отогнуть уголочки, которыми позже кусудама и будет крепиться к остальным, засовываясь в карманы. Пока вышла одна такая конфетка. Сейчас советую сделать все 12 конфеток, так как позже мы начнём собирать их попарно, а позже сформировывать куб – кусудаму!

Чтоб соединить блоки-конфетки попарно, нужно один блок взять вертикально, другой – горизонтально и всунуть один под лепестки другого, чтобы вышел в конечном итоге цветок с 4 лепестками.

Сейчас нужно треугольнички горизонтального блока запихнуть в карманы, которые находятся рядом у вертикального блока вот так:

Сейчас нужно вынудить цветы Вашей кусудамы распуститься из бутонов, для этого каждый нужно расплющить (смотрите на рисунки) и из 6 получившихся квадратов с закрепочками нужно собрать кубик:

А вот какая должна была получиться кусудамка, очень прекрасный шарик. Видно, что половина блоков изготовлена из бумаги контрастного цвета:

Мой шарик был не таковой яркий, вышел он вот таким (пока он не склеен, держится сам):

Но после я решила доработать мой шар. Для этого я вооружилась акварельными красками, толстой мягенькой кисточкой, клеем для бумаги, белоснежной толстой нитью, 2-мя бусинами, сушеной лавандой в салфетке и лавандовым маслом:

Я раскрасила некие детали блоков кусудамы в розовый, другие – в цвета фиолетового и разложила сушить на пороге балкона на солнышке. Через некое время нашла, что над ними летает пчёлка, видимо, приняла их за странноватые цветочки. А что, вправду похожи!

Желаю предупредить Вас, чтоб Вы не переборщали с водой, если тоже будете красить блоки акварелью, по другому сгибы вымокнут и разойдутся. Я сначала лила много воды, позже стала разбавлять краску водой поумереннее. Очень разошедшиеся цветы на блоках я ещё раз согнула, чтоб возвратить прежнюю форму и досушивала с внедрением прищепок.

Лаванду я просто завернула в салфетку, накапала для верности лавандового масла и заклеила скотчем, чтоб лаванда не пробуждалась через вероятные дырочки в моём шаре кусудаме и не навели тем кавардак в шкафу, куда я собираюсь собственный шар повесить.

После чего я отмерила подходящую мне длину петли (чтоб повесить кусудами на штангу в шкафу с одежкой, и он висел ниже одежки), привязала на это место бусину, которая заклеится вовнутрь шара и не даст верёвочке выскользнуть из него. Через 13 см я привязала вторую стоп-бусину. Эти 13 см я просто померяла линейкой, от нижнего далекого угла грядущего куба до верхнего близкого. Грань куба, другими словами, сторона квадрата из 2-ух блоков у меня составила 7,5 см.

Дальше для работы Вам пригодится готовая либо самодельная кисточка, и можно приступать к конечной сборке и даже клейке кусудами!

Я свою кисточку смастерила сама из остатков старого очень большого и очень кривого бисера и всё тех же белоснежных толстых нитей.

Для начала я порезала бахрому кисточки (2 длины бахромы со сгибом), в месте сгиба (в центре) перевязала кисточку концом нити, за какую собиралась подвешивать кусудаму (за ранее надев на неё ещё одну крупную декоративную бусину). Потом обвязала этой же нитью кисть по кругу, чтоб все ниточки бахромы кисти смотрели вниз, завязала парочку крепких узлов и упрятала нить посреди бахромы, подрезав её по длине. После чего на ниточки кисточки я нанизала бисер. На каждую ниточку сколько-либо низала. На какие-то по бисеринке, на какие-то много. Последние бусины на каждой ниточке я непременно завязывала на узел. Нанизав весь имевшийся бисер, я подрезала кончики кисточки, чтоб они и с бисером все были более-менее одной длины. Результат работы (вся конструкция для подвешивания, только не видно самой петли, начинающейся после 2-ой красноватой длинноватой стоп-бусины):

Сейчас осталось только несложное, но кропотливое дело – сборка.

Не забудьте вложить вовнутрь благоуханные травки! И в конечном итоге у Вас должно получиться что-то вроде вот этого ласкового чуда:

Кусудами, таким макаром, может служить не только лишь красивым украшением дома, ресторана либо кабинета. Кусудами может стать хорошим сосудом для ароматичных травок у Вас в спальне, ванной комнате либо на кухне. Ну, либо как у меня, в шкафу :)

Может таковой магический шар послужить и хорошим подарком как сам по для себя (в особенности хороша мысль с травками снутри), так и просто в качестве упаковки для подарка! Если Ваш подарок уместится в габариты 7,5*7,5*7,5 см, то смело сможете собирать кусудаму 714 из листов размера А4, за ранее обрезав их до квадратов! Если подарок крупнее, можно вырезать квадраты размером побольше из обёрточной бумаги. Только тогда на схеме жёлтой стороной будет та, на которой набросок, а не белоснежная!

Думаю, человек, которому будет адресован Ваш подарок, будет очень приятно удивлён таким оформлением! Желаю творческих фурроров!

14.08.2008

Tags: , , , ,

Рубрики

 

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31